Косичка для вышивания

Добавлено: 04.04.2018, 11:53 / Просмотров: 33332

Вынырнувши из обзора по шву "набор", я уже как-то легче воспринимаю ещё одно испытание - обзор литературы по милому шву "косичка". Иначе никак подол зубово-полянской рубашки не закончить.
Я вот тут даже иголкой потыкала немножко, дабы говорить более предметно. Испытывала разные варианты этого шва:


Изнанка этого же кусочка выглядит вот так, когда я её переворачивала, верх остался вЕрхом, а низ - низом:

А теперь обратимся к книжкам, всё тем же.
Книга Ерёменко:

Теперь, когда я немножко в этом разобралась, могу сказать без обиняков - это ляп!
Во-первых, мерзкие схемы - совершенно нельзя понять, где сколько ниток пропускать, расстояния искажены - равные промежутки показаны как разные по величине. Это недопустимо.
В первом варианте шва очень навязчиво показано начало(понятно, что в этом алгоритме нужно ещё выйти на стационарный режим), а потом сразу РЕЗКИЙ скачок - один стежок вообще не показан, как его делать - догадайся, мол, сама. При этом не показано, в чём состоит повторяющаяся часть алгоритма, а она состоит из двух разных стежков. Это форменное безобразие. ОЧЕНЬ НЕКРАСИВО. Не мешало бы сказать также, что на изнанке не просто горизонтальный ряд вертикальных стежков, а каждый стежок - двойной.
Второй вариант тоже показан неважно. В последнем правом блоке второй линеечки НАРИСОВАННАЯ иголка вколота просто криво! А ведь шов строго счётный. И тоже не показаны нити полотна - это для счётной вышивки-то! А как понимать вот это:
"При этом на изнаночной стороне образуется двойной ряд горизонатальных стежков". Это просто чушь. На изнанке при таком способе будет два ряда стежков, причём каждый ряд можно сказать, что двойной, хотя там стежки сдвинуты один относительно другого!
Как можно давать ТАКИЕ объяснения для новичков? Это значит просто не уважать своих читателей. Надо либо учиться рисовать, либо учить художника вышивать, но в любом случае надо учить русский язык и логику!
Уже познакомившись с тем, как выглядит шов косичка в изделиях, и прочитав о нём у других авторов, можно сказать, что здесь даны лишь варианты шва "косичка", а основная и классическая форма этого шва даже и не упоминается! Вот пока нет нормальной науки, практики, вынужденные заниматься не своим делом( а всем в одинаковой мере владеть невозможно!), будут мучиться сами и мучить читателей.

Книга Ивановой:

В этом объяснении шва схемы нарисованы хорошие - всё чётко, строго и понятно. Но дана только одна разновидность шва, причём мы видим, что немножко видоизменённая, если сравнивать с алгоритмом Ерёменко. У Ерёменко горизонтальный стежок равен двум клеточкам( двум расстояниям между горизонтальными проколами), а у Ивановой - трём. ТОЛЬКО из сравнения этих двух описаний мы понимаем - это параметр, изменения которого дают варианты.
Автор сама выбрала наиболее "эффектный " способ. А в каком смысле "эффектный"? А в смысле бытового советского дизайна середины 20 века. Глаза б мои не смотрели на этот убогий дизайн! В результате мы ЗНАНИЙ не получили, а двигаемся в русле предпочтений какого-то человека.
Итак, способ выполнения шва косичка с вертикальными стежками по изнанке просто опущен и значится в более простых и не получающихся такими эффектными.
Просто эта дама не видела зубово-полянских рубах, а воспитана была в советской парадигме, где народное искусство было так препарировано, что о его существовании и догадаться было подвигом.
Да и не лишне было бы объяснить всё-таки сначала классические способы, а потом уж показать, как и за счёт каких параметров они могут быть изменены. Опять в этой сумятице и разноголосице мы чувствуем отсутствие науки.
Ну что ж, пора помучиться на Украине.
На Украине шов "косичка" имеет название "ретязь". Ретязь - это он, а не она. Как витязь. Вышивать не ретязью, а ретязем! Название это мне нравится - запомнить легко и не забывается.
Посмотрим, как объясняется шов ретязь в уже знакомых нам руководствах.

Книга Кара-Васильевой и Чорноморець:

Судя по схеме, это один из вариантов шва, который так коряво был представлен в книге Ерёменко - тот, у которого на изнанке - горизонтальные стежки. Словесное объяснение такое, что глаза на лоб лезут. БЕЗ упоминания о том, что есть РАЗНЫЕ виды этого шва, сообщается, что стежки на изнанке могут идти либо горизонтально, либо вертикально. Но как это понять несведущему человеку??? Схема-то дана только для "горизонтального" варианта, и ни малейших намёков на то, КАК может выполняться "вертикальный" вариант, НЕТ! Если рядовой читатель может вот так легко до всего доходить, то зачем ему нужны книжки, тем более такие косноязычные и нелогичные???

Книга Радкевич-Пащенко:

Даны два варианта - с вертикальными стежками на изнанке, а вернее - со стежками, которые идут ПОПЕРЁК полосы, и с горизонтальными стежками на изнанке, а вернее - со стежками, которые идут ВДОЛЬ полосы.
Читатель, осиливший мой опус про шов набор, уже , конечно, догадался, что
ПРОДОЛЬНЫМ назван как раз тот вариант, в котором стежки по изнанке идут ПОПЕРЁК полосы шва,
а ПОПЕРЕЧНЫМ назван вариант, в котолром стежки по изнанке идут ВДОЛЬ полосы шва. И уже, конечно, героический читатель понял, почему так. Потому что название историческое, потому что этим швом обрабатывались края, например, подол, а значит продольный и поперечный - по отношению к направлению полотна( а полоса шва ПЕРПЕНДИКУЛЯРНА направлению долевой нити полотна).
Вот отсюда-то и следует, что обеспечена вечная путаница в голове современного человека, который продольность и поперечность определяет по отношению к направлению полосы самого шва. Ну это уже мелочи. Попутается-попутается, да и вышьет, что требуется, потому как ДОГА-А-АДЛИВЫЙ(ая).
Мы видим, что оба варианта даны иначе, нежели у Ерёменко. Проще. Интуитивно понятно, что это - базовая форма шва, а то, что описывали все предыдущие авторы уже усложнённые варианты, и в случае горизонтального варианта на изнанке в двух дорожках горизонтальные стежки будут "набегать друг на друга".
И тут, когда мы , наконец, почти достигли необыкновенной ясности понимания структуры шва и его вариантов, мы понимаем, что ещё не всё устоялось.
В книге Гасюк и Степан мы читаем рассматриваем шов ретязь поперечный:

Опя-я-ять, началось! Поперечный здесь означает поперёк полосы шва! То есть аккурат то, что у Радкевич-Пащенко называется продольный. Ну не мило ли? Граждане-авторы-классики, ну как-то надо всё-таки разговаривать друг с другом, ну на худой конец - хоть немножко читать друг друга что ли. А так - просто Иван Иванович с Иваном Никифоровичем какие-то. Ох как некрасиво!
Зато в этой книге мы находим ещё одну очень интересную разновидность этого шва, который, как нам говорят, похож на продольный ретязь, как вы понимаете, конечно, в смысле - поперечный.... ой, или наоборот, как вы понимаете.... и называется этот шов в этой книге - СОСНОВКА:

К сожалению, фотографии такие плохие, что совершенно не видно, где выходит иголка. Попробовать восстановить этот шов можно, используя хорошее описание изнанки. Только по этому описанию я и поняла, что это - не базовая форма косички с горизонтальными стежками на изнанке. У базовой формы косички ОБЕ дорожки выглядят как лицевая сторона шва назад иголку. То есть, СТРОГО говоря, сосновка - это всё-таки не ретязь(косичка). Но используется она так, как у нас используется косичка - для разграничения уровней трёхчастной композиции. Точно для этого используется косичка в пудожских полотенцах ( http://tradtextil.livejournal.com/55123.html ):

Так что вот так вот. Всё так же - "плюнуть и забыть".

А выводы всё-таки есть.
Базовой формой шва "косичка" ( или "ретязь") следует считать то, что объясняется в книге Радкевич-Пащенко, но с одной поправкой - следует отказаться от определений "поперечный" и "продольный". Понятно, почему они там использованы, но то, что они вносят путаницу - железно установленный естественно-научный факт. Следует придумать какие-то другие логичные и НЕДВУСМЫСЛЕННЫЕ определения.
Я же в своём журнале буду использовать названия такие:
косичка по шпалам ( когда на изнанке стежки поперёк полосы шва)
и
косичка по рельсам (когда на изнанке идут две параллельные дорожки стежков).
Как обозначать и различать варианты, получающиеся "раздвиганием" переднего и заднего "фронтов" выполняемого шва, я не знаю. Да и знать не хочу. В зубово-полянских бураха используются БАЗОВЫЕ формы обеих разновидностей - по шпалам и по рельсам.
А как я об этом догадалась - в следующей части.
P.S. Чуть не забыла - в книге Лобачевской и Зиминой под названием косичка дана только базовая форма косички по шпалам:


На первой фотографии:
1 - базовая форма косички по рельсам
2 - базовая форма косички по шпалам
Остальные варианты - эксперименты по принципу "А что будет, если вот этот параметр я поменяю?".

Tags: швы


Источник: https://tradtextil.livejournal.com/85648.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Шов косичка. - tradtextil Вязание на спицах узоры и схемы веера


Косичка для вышивания Косичка для вышивания Косичка для вышивания Косичка для вышивания Косичка для вышивания Косичка для вышивания Косичка для вышивания Косичка для вышивания

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Back to Top