Стихи вологодских кружевах

Добавлено: 11.03.2018, 03:08 / Просмотров: 71534

Закрыть ... [X]

V ассказывают, что царь Петр частенько в заморские страны ездил. Любил своими глазами посмотреть, как и что. Прикидывал, где и чему хорошему поучиться. Однажды приезжает он к Лазоревому морю. Заморский король его встречает, во дворец ведет, показывает ему всякие диковины.
    - Жаль мне тебя, царь Петр, - говорит, - живешь ты среди темных людей. Ничего-то они не знают, ничего не умеют. Взгляни вот, какие мастерицы в моем королевстве имеются. И показывает кружевную скатерть. Царь Петр посмотрел на скатерть и засмеялся:
    - Где же вы в своей стране видели березки да ромашки. Это русское кружево из моей страны.
    - Быть того не может! – вскликнул король и стал скатерть в увеличительное стекло рассматривать. Но смотри, не смотри – береза березой и останется. Рассердился король, приказал позвать к себе купцов. Те бросились королю в ноги и признались
    - Виноваты мы ваше королевское величество. Не вели казнить, вели миловать. Не наших это мастериц дело, а у русских кружевниц куплено – у семи Катерин. Лучше них никто кружева не плетет. А называется это кружево – вологодское."

Лента кружев. Начало XX века

Лента кружев
Начало XX века


    Сейчас можно услышать: «Ну, были кружева, и нет их - разве это так уж важно? Это ведь не рубахи, не платья, не пальто. Забава ведь, украшение...» Да, конечно, кружева - всего-навсего украшения. Вещь в обиходе совсем, можно сказать, не обязательная. Особенно сегодня. И все-таки женщины и девушки почему-то до сих пор не могут смотреть на них равнодушно: затихают, рассматривают, перебирают или гладят, и глаза каждой наполняются при этом таким светом и отрадой, что боишься рядом слово вымолвить, чтобы не спугнуть это удивительное чувство..
     А в прежние времена точно такое же отношение к кружевам было и у мужчин. И во Франции, например, и в Испании и Фландрии вокруг этих ажурных украшений кипели такие фантастические страсти, и разворачивались такие хитрые и жестокие события, что их с лихвой хватило бы на десяток приключенческих романов. По кружевам сходили с ума, на кружевах разорялись, кружевные кружевах вопросы обсуждали государственные советы, короли, кардиналы и министры. За кружева заточали в тюрьмы, били плетьми и отрубали головы. Кружева, как утверждают, даже спасли от нищеты целый народ, целое государство - Фландрию (современную Бельгию). И хотя в конце шестнадцатого и в семнадцатом веках их производилось уже огромное количество, лучшие из них по-прежнему стоили очень дорого, и король испанский Филипп III даже запретил своим подданным вообще носить кружева, дабы люди больше не разорялись на пристрастии к этому украшению.
     Легкие, прозрачные, золотисто-желтые и черные кружева с тонкими узорами и разными мелкими «мушками» на тюлевых фонах и по сей день вырабатывают на тех старинных мануфактурах, и, как все кружева, они называются именами породивших их городов. Французские алансоны, валансьены и шантильи стали очень знамениты, но славу фламандских кружев им все же не удалось затмить. Во Фландрии вообще считали и считают, что кружевоплетение родилось именно у них. Так это или нет, но во всяком случае, самое ныне распространенное плетение - на коклюшках - придумали действительно там. Главная же особенность фламандских кружев - их необыкновенная, почти воздушная тонкость и всегда очень изящный рисунок на так называемых снежных, мерцающих звездочками фонах.
    Но почему же люди не останавливались ни перед чем из-за этих украшений? А вы посмотрите на любое женское платье, отделанное кружевами. Даже если их совсем немного, какая-нибудь узкая оторочка - и то это платье выглядит нарядным. А если кружев побольше - воротник, жабо или манжеты, например, - уже не важен и фасон платья, оно в любом случае очень торжественно, красиво и празднично. И чем их больше, тем больше ощущение праздника.
    Да вспомните мушкетеров и их наряды в обильных кружевах. Ведь право же, они воспринимаются как участники какого-то грандиозного и бесконечного бала-маскарада, хотя были всего лишь солдатами. А персонажи знаменитых полотен Рубенса, Веласкеса, Франса Хальса, Ван-Дейка... Короли, камеристки, полководцы, врачи, торговцы, домохозяйки, шуты, пьянчужки... Разные сословия, разные лица и обстановка, но впечатление такое, словно жизнь каждого из них тоже была похожа на сплошной красивый праздник. А ведь это не так.
    Жизнь в те времена отличалась средневековой грубостью, была полна нищеты, насилия и жестокости... Но люди не хотели замечать этого. Они, как и во все времена, хотели радостей, хотели чувствовать себя счастливыми и вот нашли украшения, которые как нельзя лучше подходили к любой одежде и делали каждого необычайно красивым, приносили ощущение вечного праздника.То есть каждый как бы стал носить праздники на себе. Все стали носить...И не просто красота и нарядность, а именно праздничная красота и нарядность - вот главные свойства любого кружева, его существо. И пока люди ищут радостей, они будут увлекаться кружевами…

Кружевные ленты. Начало XX века

Кружевные ленты
Начало XX века


     Но вернемся к сказке.. Так вот..Сказка сказкой, а кружево, как и очень многое на Руси, появилось с легкой (хотя для многих и не очень!) Петровской руки. А дело было так. Один из недорослей, отправленных Петром учиться за границу, взял там жену-голландку, а по возвращении отчего-то впал в немилость и был сослан в слободу Кукарку (ныне город Советск Кировской области). Голландка же была знатной кружевницей и от скуки стала обучать дворовых девок кружевным премудростям. И дело пошло. Да еще как пошло!
     Неграмотные девки мало что научились кружево плести не хуже брабантских, так еще и произвели настоящую революцию в кружевоплетении, благодаря которой появились на свет сплетенные на коклюшках воротнички, салфетки, пелерины, накидки... В общем, любые вещи, да еще и произвольной формы. А все потому, что им пришло в голову соединять элементы кружев между собой с помощью крючка, чтобы получались замысловатые узоры с цветами, снежинками, животными... Так родилась сцепная техника, получившая на Западе название русской. Ведь до этого кружево представляло собой только ровную прямую полосу, и узор был ограничен вариантами переплетения нитей.
     Да и сказка то как выясняется – не сказка, а чистая правда. До того было хорошо русское кружево, что ни в чем не уступала ни брабантскому, ни валенсийскому, никакому другому..Так что ушлые заезжие торговцы скупали его в России и продавали на Западе, как свое “фирменное” изделие. И нередко русские великосветские красавицы, щеголявшие на балах в купленных за баснословные деньги "брабантских" кружевах, и не подозревали, что сделаны они совсем недалеко - где-нибудь в Вологде или Ельце..
     И вот уже два с лишним века вологжанки превращают нитки в снежинки, цветы, узоры, замысловатые орнаменты - иногда кажется, что вещь просто скопировали с зимнего, расписанного морозом окна. Правда, двести лет назад плели кружева в основном из золотых да серебряных нитей для княжеских и церковных одежд. Кованое, плетеное, шитое, пряденое, волоченое, низаное, саженное жемчугом... Это столько, значит, существовало способов их изготовления. И «нигде мы не находим такого богатства и разнообразия материалов для кружев, как в России. Употребляли волоченое золото и серебро, сканое и пряденное с шелком, золотую и серебряную нить или канитель и разного рода так называемые блестки, звездочки и прочее. Были кружева саженные и низанные жемчугом и перьями, и пухом, и горностаем...»
     Сначала подражали Западу. Однако спустя время, завиток за завитком, выплели северные мастерицы свой особый узор, «отпочковались» от мирового кружевоплетения. Замечательной особенностью русского кружева было и то, что оно всегда разделялось на заимствованное, для знати, и свое - народное. Причем «кружева, бывшие в употреблении у самого народа, оказываются в большинстве ниоткуда и ни от кого не заимствованными, такими кружевами, которых происхождение не может быть выведено ни из каких чужеземных образцов...».
     Да вот вы только вслушайтесь в названия некоторых наших кружевных узоров:
     …Павлинки, Дубовый лес, Протекай речка, Денежки филейные, Лапти, Узенька перевенька, Брошки-пышки-города, Вертячий край, Бараньи рожки, Блины, Пава за павой, Пышечки, Рыжечки, Рябушка, Череночки, Узкие узятки...

Кружевная лента. Конец XIX века

Кружевная лента
Конец XIX века


     А знаете, как называлось у нас в старину кружевоплетение? «Женским замышлением»... А сами кружевницы - «плетеями».
     В деревнях начинали заниматься плетением с ранних лет. «...готовить, расшивать и украшать свое приданое было уделом всех девочек, начиная с самых юных лет... Обычаи, сохранившиеся до сих пор в мещанских и крестьянских семьях убирать к свадьбе и даже при обыкновенных или менее торжественных собраниях горницу «наспинниками» (полотенцами, развешиваемыми на спицах по стенам), покрывать постель новобрачным несколькими «постилальниками» (простынями), до семи штук иногда, готовить специальные «убрусы» (большие полотенца-перевязи) для невест и женихов, а также и для дружки, который везет образ, служат тому подтверждением. Все только названные предметы расшивались по «перевити» атласником по вырезкам и отделывались кружевом. Их выставляли в доказательство умения, трудолюбия и усердия молодой. На все эти работы соседи и знакомые ходили смотреть, судить и рядить о них».

     Однако вернемся к русскому изобретению – сцепному кружеву. То есть сшитому (сцепленному) из кусочков. Творят его так: художник придумывает узор, вырисовывает его на бумаге, просчитывая каждый нитяной шажок, а кружевница потом, прикрепив кальку к подушке, копирует рисунок с помощью ниток. Калька эта сколком называется. Если вещь маленькая, например, воротник, сколок помещается на одном куске бумаги и работать с ним будет одна кружевница. Чтобы смастерить крупное изделие сколки плетутся отдельно друг от друга. Чем крупнее и сложнее вещь, тем большее количество кружевниц ее плетут: каждая по небольшому кусочку. Потом все части соединяются воедино, и получается чудо. Красота неописуемая. Где соединяли кусочки – даже с лупой не разглядишь. Узор не сбивается ни на миллиметр. Как делают – не поймешь. Остается только руками развести – фантастика..) Приезжали недавно в Вологду китайцы, удивленно цокали языками: мы компьютер придумаем, говорят, он так же свяжет. Кружевницы только посмеялись: до них немцы были, тоже компьютер собирались сделать. Двадцать лет уже делают…

     Как плетется кпужево.

     Научиться плести кружево очень сложно, но ещё сложнее его изобрести. И прежде, чем сплетёт девушка первую в своей жизни кружевную ленту, другая мастерица должна приложить к этой работе свои руку и сердце. Художник по кружеву - работа незаметная и почти забытая. Мало кто знает, какими удивительными секретами владеют люди этой профессии.
     При тканье используется всего две нити - основная и уточная, при вязании - одна, а при плетении - множество нитей. В больших работах их количество достигает 60 и даже больше. Каждая нить наматывается на отдельную палочку - коклюшку. Кружевница- закрепляет нить на коклюшке, кладёт её себе на колено и несколько раз катает, пока нить не займёт специально отведённое для неё углубление. Далее наступает черёд куфтыря - набитого соломой матерчатого барабана. Его укрепляют на специальной подставке, предварительно обернув бумажным сколком. Именно в нём и хранится секрет мастерицы. Её неповторимый рисунок. Вставляя в дырочки на сколке булавки и перекидывая коклюшки, переплетают нити. Как компьютерная перфокарта задаёт программу вычислительной машине, так и простой бумажный сколок заранее определяет кружевной узор.
    Откуда же берутся сколки - эти кружевные программы? Именно программы, так как простого рисунка для плетения кружева недостаточно. Их создает художник. Каждую ниточку, каждый узелок, каждую петельку необходимо очень точно рассчитать. Допущенная при разработке сколка ошибка мгновенно превратит изящную скатерть в простое нагромождение нитей. Сведёт на нет труд десятка людей.
     В прошлом веке работа художника по кружеву оценивалась как труд ювелира. Любой сколок мог превратить его владельца в богатого человека. Средства для приобретения нового кружевного рисунка собирали всей деревней в складчину. После чего шли в город, на ярмарку, и там отдавали все собранные деньги торговцу кружевами лишь за возможность перерисовать его сколок. Такие рисунки часто бывали неточными. Именно поэтому деревенские кружева чаще всего имеют неровный рисунок.

А.Ракчеева. Декоративное панно "Вологда" 1984

Ангелина Ракчеева
Декоративное панно "Вологда". 1984


     В конце XIX века на выставках в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и Чикаго вологодские кружева завоевывали массу призов, дипломов и медалей. Второй рассвет вологодского кружева пришелся стихи вологодских кружевах на советский период: музей предприятия полон грамот, медалей, памятных знаков, есть там даже две рубиновые звезды. Кстати, малоизвестный исторический факт: десять лет - с 1943 по 1953 год - валютой Страны Советов были… кружева. 40 тысяч вологодских кружевниц в обмен на вооружение, продукты питания и прочие блага «второго фронта», звонко постукивая коклюшками, плели изысканные украшения для английских интерьеров - занавеси, скатерти, чехлы для мебели, салфетки и прочее. Англия 40-х годов минувшего века просто млела от вологодского кружева. А современная Россия забыла о нем, как забывают о красивой, но не обязательной в быту вещи.
     Не без удовольствия вспоминают женщины, как целых два года плели наряды для хора имени Пятницкого. В домах у вологодских кружевниц - самые большие в городе коллекции автографов: почти всех российских знаменитостей. Для фильма Ивана Пырьева «Братья Карамазовы» вологжанки восстанавливали старинную кружевную шаль. Режиссер захотел, чтобы на плечах Грушеньки лежала именно такая шаль, а не какая-то другая – пришлось подбирать нитки, вплетаться в рисунок.
     Но это все прошлое... Что же сегодня? Сегодня, глядя на солидные ценники, прикрепленные к вологодскому кружеву в торговых точках, покупатели уверены, что кружевницы в вологодском масле катаются. Увы. Не катаются. Ручной труд (кружевница в месяц успевает сплести примерно одно небольшое изделие или часть от большого), налоги, равнодушие государства слизывают это масло подчистую. В отличие от прежних времен мастерица сегодня может прокормить в лучшем случае лишь одну себя. И то если после рабочего дня еще часа три-четыре плетет дома. А за громким словом «фирма» скрывается простое бабушкино наследство: согнутые спины, больные поясницы, набитые соломой подушки и много всякой сопутствующей премудрости, над которой не властен технический прогресс. Единственный «агрегат», используемый при производстве всемирно известной «росписи по воздуху», - нежные женские руки.
     Женщины сидят на стульях, поставленных в несколько рядов, в их колени упираются подушки с приколотой к ним работой, тихое бренчание коклюшек непривычному уху напоминает журчание ручья или капель. Это – цех. Целый день сидя на стуле кружевница перебирает в руках деревянные палочки. Привязанные к ним нитки послушно ложатся, куда следует. Миллиметр, еще миллиметр… Долго рождается красота. Завитки, петельки, «сосульки»… Еще половина работы не сделана, а глаз уже не оторвать.
     Сейчас на вологодской кружевной фабрике работают всего несколько десятков кружевниц. Да еще несколько художниц – золотой фонд предприятия, – придумывающих рисунки и узоры. Это все, что осталось от многотысячной когда-то артели вологодских мастериц. Местное училище каждый год выпускает 30 юных кружевниц, но они по понятным причинам почти в полном составе уходят на сторону. За последние несколько лет с предприятия уволилась половина работниц – ушли в торговлю, в кондукторы. Остались самые стойкие и творческие. «Уютные в своем промысле...» Когда дело по-настоящему взяло за душу, выплетают женщины свои узоры до самой смерти. «Ежели помру, так ты отнеси кусочек-то на фабрику, доплети», - просит бабулька свою внучку. Самой старенькой кружевнице-надомнице - 87 лет.
     Так нужно ли России вологодское кружево? Нужен ли один из немногих оставшихся в стране промыслов, все еще не желающий уступать натиску валовой безликости. Думается, что нужен. Потому как ни в одной уважающей себя стране не бросают народное искусство. Как не выбрасывают на свалку полотна Ван-Гога и Веласкеса. Это национальное достояние. В противном случае такая страна теряет славу, престиж, а из генетической памяти народа вымывается способность творить и народ становится бездарным.


Источник: http://www.artrusse.ca/Russian/Vologda_rus.htm


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Вологодское кружево, художественные особенности Бисер схема морской звезды


Стихи вологодских кружевах Стихи вологодских кружевах Стихи вологодских кружевах Стихи вологодских кружевах Стихи вологодских кружевах Стихи вологодских кружевах Стихи вологодских кружевах Стихи вологодских кружевах Стихи вологодских кружевах

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Back to Top